8040威尼斯 - 8040www威尼斯

您现在所在的位置:首页  新闻中心  校园快报
我院“常春藤”生命教育体系研讨会成功举办
2010/01/19 00:00:00   返回
 
 

      

   
    院党委学工部(处)主办、环境与资源系承办的我院大学生思想政治教育品牌创建系列活动之“常春藤” 生命教育体系研讨会于119日下午在办公楼二楼会议室成功举办。院党委副书记柯晓扬,学工处、保卫处、团委负责人,各系部负责人、团总支书记、辅导员,环资系师生代表参加了研讨会。
环境与资源系党总支副书记孙家峰在研讨会上作““常春藤”生命教育体系在我系的理论与实践探索”主题发言。环资系师生代表围绕“常春藤”生命教育体系一个宗旨在两个层面上实现三大育人目标的四条途径,结合各自工作、学习、生活实际分别作了汇报。党委副书记柯晓扬认真倾听参会人员的研讨并作重要讲话,她指出:“教育的本质在于润泽生命,在于生命个体的内涵、厚重、崇高、和谐。“常春藤”生命教育品牌立意正确、科学,内涵丰富、体系完善,道出了教育、生命的本质,研讨会前在一叠文件中初看到汇报的文字材料时,顿觉眼前一亮,要以课题的形式深入开展理论和实践研究,做成我院继爱心工程后的又一育人品牌。”
“常春藤”生命教育体系是我院环境与资源系在学生教育工作中的创新之举,其理论系统涵盖探索和践行生命教育的理论架构、 “常春藤”品牌及图标的蕴意、生命教育的历史追寻和启迪、对大学生实施生命教育的必要性等四个方面,并据此提出了“常春藤”生命教育体系框架,即:一个宗旨(以爱为源,润泽生命)、两个层面(自然生命,人文生命)、三大目标(人的自我和谐、人与社会和谐、人与自然和谐)、四条途径(制度队伍建设、课程教学“六带进”、团学工作、专题教育)。
学工部(处)丁建华副处长亦充分肯定“常春藤”生命教育体系的理论和实践探索工作,指出该体系的建立顺应了当前思政工作的需要,环资系不但从理论上做了探索,更在工作中迈开了实践的步伐。
柯晓扬副书记发表了热情洋溢的讲话
学工处副处长丁建华在研讨会上发言
环资系党总支副书记孙家峰作主题发言
相关部门及系部的负责人及部分班主任积极参与研讨