8040威尼斯 - 8040www威尼斯

您现在所在的位置:首页  新闻中心  校园快报
园林园艺系“1311”四段式工学结合实践体系试点初见成效
2010/01/19 00:00:00   返回
 
 

  

   为强化学生职业技能培养,提高学生就业创业能力,园林园艺系于本学期初提出了“1311”四段式工学结合实践体系人才培养模式改革的思路,即在专业实践教学方面,第一学期结合专业基础课程教学,在校内实验室、实训中心(场)培养学生的专业基础技能;第二至第四学期结合专业主干课程教学,在校内、校外实训基地培养学生的主要专业技能;第五学期到先进的规模化专业生产企业跟班劳动,培养学生的专项生产技能;第六学期结合落实就业单位开展顶岗实习,培养学生的就业创业能力。为此,该系对专业教学计划作了适当调整,经学院批准后确定园艺3072班作为教改试点班,于2009年10月26日开始了为期三个月的专项生产技能实训。
2010年元月14日,园林园艺系部分老师在系主任沈建忠的率领下赴无锡,看望在上海鼎汉生物科技有限公司无锡分公司实训的园艺3072班11位同学。同学们在该企业从事蝴蝶兰等高档花卉的组培苗生产和智能温室栽培管理。
该企业负责人对同学们赞不绝口,称赞她们综合素质高、专业基础扎实、肯吃苦,并真诚希望她们实训结束后都能留下来工作。同学们表示,近三个月的专业化训练不但学到了全套的生产技能,更重要的是在该企业严格的标准化生产要求和追求极致管理理念的环境熏陶下,使大家接受了一次很好的磨炼,为今后就业创业打下了良好的基础,成为她们人生中一段宝贵的经历。
实习学生正在向系部领导介绍实习情况
赴锡教师与实习学生合影