8040威尼斯 - 8040www威尼斯

您现在所在的位置:首页  信息公开  基本信息
8040威尼斯2017-2018学年信息公开工作报告
2018/10/31 14:30:00   返回
 

按照《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部令第 29 号)、《省教育厅关于全面推进高校信息公开做好高校信息公开年度报告工作的通知》(苏教厅办函〔201822 号)要求,根据8040威尼斯2017-2018 学年信息公开工作执行情况,现编制2017-2018 学年度8040威尼斯信息公开工作年度报告。全文内容包括概述,信息主动公开情况,依申请公开情况,对信息公开的评议情况,因学校信息公开工作遭到举报的情况,信息公开存在的主要问题和改进措施共六个部分。本年度报告中统计数据的时间为 2017 9 1 日至 2018 8 31 日。

一、概述

2017-2018 学年,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实《高等教育信息办法》、《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(以下简称《清单》)内容,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,完善信息公开制度建设,加强重点领域信息公开力度,丰富信息公开载体,充分发挥信息公开对依法治校和学科管理的促进作用,保障社会公众和师生员工的知情权和监督权。

(一)加强组织领导,完善制度规范

学校高度重视信息公开工作,通过开展信息公开整改提高工作,进一步明确信息公开工作主要职责,组织修订《8040威尼斯信息公开实施办法》,定期研究部署工作。加强信息公开工作办公室统筹协调作用,明确各职能部门信息公开工作责任人和审核人,通过部门联动、专题讨论、工作交流等方式,确保信息公开工作高效、协调、规范、有序进行。强化信息公开监督办公室的指导督促作用,级级压实责任、层层传导压力,形成学校统一领导、办公室牵头协调、各二级部门各司其职、广大师生积极参与的工作格局。建立健全信息公开工作考核机制,研究信息公开考核办法,定期组织检查,重在平时抓、抓平时,及时将问题反馈至相关二级单位并督促整改落实。

(二)准确把握要求,依法依规公开信息

按照信息公开的原则和工作要求,学校以依法依规、规范科学为工作标准,进一步丰富公开内容、扩大公开范围,同步推进校务公开工作,确保发布的信息真实准确。学校对信息公开事项清单进行了梳理和调整,进一步优化公开目录,确保9大类51项公开事项逐条逐项落实到位。对照《清单》,重新设计信息公开网站栏目,方便查询使用,切实增强信息服务功能。加大招生考试、财务资产、人事师资等重点领域信息公开力度,确保涉及师生切身利益和社会关注度高的信息全面公开。规范信息公开流程,严格按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责”“先审查后公开”原则,明确责任单位和责任人,由信息发布单位严格把关信息内容。

(三)强化政策宣讲,提升信息服务水平

学校注重信息公开人员队伍建设,积极开展多种形式的宣传学习和培训交流活动,不断提升信息公开队伍综合素质和工作水平。通过组织专题学习讨论会,组织各部门相关人员进一步深入学习领会《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168)《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(教办厅〔20173号)和《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)等文件精神,熟悉掌握国家关于政务公开工作的决策部署、省教育厅关于全面落实高校信息公开清单以及推进高校信息公开工作的相关要求,切实增强各部门做好信息公开工作的责任意识和规范意识,为扎实开展信息公开工作奠定坚实基础。开展信息公开工作专题研讨和经验交流活动,总结信息公开工作经验和不足,切实提高政策解读能力和信息处理能力,不断提升信息公开工作水平。

(四)落实整改要求,力促长效管理

为扎实做好信息公开常态化工作,学校进一步强化督促检查,采取逐条检查和重点检查相结合的方式,狠抓责任落实,不断发现问题、解决问题,力求边整改、边提高。根据《省教育厅关于加强问题整改切实做好高校信息公开工作的通知》(苏教组函〔201823号)要求和省高等教育学会网上监测结果,学校组织开展自查自纠和整改提升工作,精心部署落实整改任务,认真制定整改工作方案。9月中旬,学校组织开展信息公开整改工作专项检查,做到“四查四看”,即:一查网站建设,看网站页面能否正常访问、栏目设置是否科学合理;二查信息发布,看公开的信息是否符合清单要求、是否准确完整;三查网站运行,看各栏目及其子栏目是否运行正常、网站链接是否存在错链或断链;四查平台维护,看信息公开网站管理和运行维护职责是否明确、相关职能部门是否严格按照规定程序执行信息审批制度。通过行之有效的督促检查,对尚未完全整改到位的问题及时加以整改,不断提高信息公开工作规范化、制度化水平,促进科学化、长效化管理。

二、信息主动公开情况

(一)主动公开信息的数量

全院信息公开涉及学校基本信息、招生考试信息、财务资产及收费信息、人事师资信息、教学质量信息、学生管理服务信息、学风建设信息、对外交流与合作信息、招投标信息以及其他共10个条目。新增与更新的主动公开信息 400 余条;编印《学生手册》1600 余册,发放至所有新生及辅导员、相关职能部门;加强对学校网站、宣传橱窗和校园广播站的管理,全年学校主页“8040www威尼斯”共编辑发布新闻近400条。学校在《中国青年报》《中国教育报》《新华日报》《江苏教育报》《新华日报》“交汇点”等国家和省市各类主流媒体多次对我院教学改革、人才培养以及教学成果等方面进行聚焦报道和关注,社会主流媒体成为学院对外宣传和展示的窗口,是校园精神文明建设的有效载体。本学年,学院官方微博发布原创微博 70 余条,粉丝数 2110 个。此外,学院宣传栏、电子屏、信息公告栏实时更新学院各种信息。每年认真组织编写并及时对外发布学院年度质量年报。

通过我院网站及时有效的信息发布,一方面,为我院师生提供了信息服务,促进了我院与师生的互动和沟通。另一方面,也很好塑造了我院的社会形象,为我院创造了较好的舆论环境。

(二)主动公开信息的方式和途径

1. 通过学校官方网站公开信息;

2. 通过微博、微信等形式公开信息;

3. 通过国家、省市级、地方各级、各类媒体的报道宣传;

4. 通过手册、报表、宣传册等纸质资料公开信息;

5. 通过会议等形式公开信息等多种信息公开载体,保证了信息公开的丰富性和多渠道化。

(三)主动信息公开的主要内容

一是学校文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括全年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。二是关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学校各学历层次和各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等学校招生信息;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工培训、人事任免信息、招聘、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;基建工作有关资金使用制度、评标纪律、招投标管理办法等信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

(四)重点领域信息公开情况

1.招生考试信息公开情况

坚持公平、公正、公开原则,进一步完善招生考试信息的公开程序、公开渠道和工作细节,确保“阳光招生”工作落到实处。通过学校主页、信息公开网站、招生网、招生宣传专刊及手册、微博微信等多种途径、多个平台向校内外发布信息。在招生计划申报、分省分专业计划核实、考生报名、志愿填报、招生投档、阅档、退档、专业确定、录取、计划调整、考生录取查询等各个环节上均严格程序、严格把关、精心组织。信息公开网站招生考试栏目,校园招生网下设提前单独招生(高中)、3+2专本连读、江苏普招(艺术类/普通类/注册入学)、省外普招、中职对口单招/注册入学、五年制大专单独招生(初中)6个专栏。多个平台公布了各层次学生招、录取情况,招生章程、招生计划,分批次、分科类录取人数和录取分数线,考生咨询及申诉的热线电话等,同时在学校主页上发布新闻,公布招生情况,确保将招生、录取等信息第一时间向社会公开。学校纪委全程参与监督招生工作。

2.就业信息主动公开情况

根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部办公厅关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》(教学厅函〔201325号)要求,学校通过组织开展就业创业咨询、就创业系列讲座、就创业指导人员培训、创业沙龙、职场沙龙、模拟招聘会、就创业工作品牌特色推介会、重点企业宣讲会、校园招聘会、职业生涯规划大赛、创业项目方案设计大赛等活动。宣传毕业生就业创业政策措施,促进毕业生就业的指导服务。组织毕业生供需洽谈会,充分做好用人单位和毕业生的桥梁作用,并在学校就业创业信息网上发布毕业生规模、生源等信息,年末将本校毕业生就业质量年度报告公开发布在学校就业信息网上。

3.财务信息主动公开情况

我校依托学校校园网和年度教代会召开之际,主动向社会公开了学校财务状况、财务管理制度、学校经费来源、年预决算方案、财政性教育经费的使用与管理情况以及教育收费项目、依据和标准情况。2017-2018学年度,学校完成以下信息公开情况:一是公开了财务预决算信息。我校本着真实、准确、实事求是的精神,在规定的时间,主动发布了2017年学校财务决算情况,包括收支预算总表、收入决算表支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、财政拨款支出决算表、财政拨款基本支出决算表等要求公开的内容;2018年学校预算安排情况,包括收入支出预算总表及情况说明;收入预算表及情况说明;支出预算表及情况说明;财政拨款支出预算表及情况说明以及学校经费来源等相关的财务信息。二是公开各项教育收费信息。按照《江苏省物价局江苏省财政厅关于公办高等学校学费标准等有关问题的通知》(苏价费〔2014136号)、《江苏省物价局省财政厅省教育厅关于印发<江苏省高等学校服务性收费和代收费管理暂行办法>的通知》(苏价费〔2007270号、苏财综〔200768号、苏教财〔200736号)等文件要求,学校在校园网及时对外公布各项教育收费项目、收费标准、收费依据、帮困措施以及举报电话,接受社会监督,并及时更新上述信息。三是主动公开招投标信息。学校严格按照《政府采购法》和《招投标法》等有关规定,达到招标限额严格实行招标采购,2018年重点加强了小额采购的管理,根据新的小额采购管理办法,所有小额采购基本实现了采购信息网上公开,招标办人员参与询价过程。

4.人事信息主动公开情况

根据《高等学校信息公开办法》的要求,在校园网信息公开栏目公开机构设置的原则、设置方案及设置数。公开与师生员工切身利益密切相关的岗位设置管理与聘用办法、绩效分配方案,在岗位设置管理与聘用中做到过程公开、申报材料公开、评审议程公开的三公开原则。在绩效分配方案的分配过程中,做到分配原则公开、分配额度公开、分配结果公开的三公开原则。对于社会比较关注的人员招聘,根据国家、省市有关事业单位人才招聘的有关规定,按照流程规范、用词准确、操作性强等要求认真拟定招聘公告,通过高校人才网和学校官网对外发布并接受报名。因是全年招聘,前后共对外发布招聘公告四次,根据报名情况,分专业和岗位共组织了14 场招聘考试。整个招录过程严格按照招聘公告的流程进行,坚持“三公开三公示”制度,同时发布监督、举报电话,主动接收监督,以方便教职工和社会了解我校人员招聘情况,进一步增强人事工作的透明度。通过公开招聘已招录49人。学校在岗位聘用和职称评审中设有监察小组,凡遇到教职工投诉举报等有争议的问题时,监察小组立即对有关问题进行逐一核查并形成反馈材料向投诉举报人进行反馈。

三、依申请公开和不予公开情况

学校依申请公开项目的受理部门是信息公开办公室,按照规定已公开受理程序、联系方式。201791日至2018831日期间,学校未接到信息公开项目的申请。按照机要管理有关规定,不能对外公开的事项,不予公开。

四、对信息公开的评议情况

全校师生员工和社会公众对学校信息公开工作评价良好,认为学校较好的履行了信息公开义务,对于一些事关师生员工切身利益、具有社会影响力的应公开信息都能够通过正常渠道及时获知。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

201791日至2018831日期间,我校未收到任何有关信息不公开或不及时公开方面的反映和举报。

六、信息公开工作存在的问题和改进措施

学校在推进信息公开工作规范化、常态化的同时,仍有很多方面的不足。主要表现在:部分单位在信息公开的意识上还不够强,主动性不足;在信息公开的内容上不完整,规范性不足;信息公开网站有待完善,功能性不足。下一阶段,学校将进一步提升信息公开的意识,拓展信息公开的渠道,加强对重点部门和单位信息公开工作的指导,提高师生和社会公众对于学校信息获取的效率,满足师生和社会公众对于信息公开的需求。

(一)进一步落实高校信息公开清单

坚持“以公开为常态,以不公开为例外”的原则,继续认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》等文件的相关要求,积极落实《8040威尼斯信息公开实施办法》,健全完善《8040威尼斯信息公开事项清单》,编制学年度信息公开报告。在学院信息公开工作领导小组的领导下,信息公开工作办公室与相关部门密切配合,着力推动各部门、各单位高质量地做好信息公开工作。

(二)进一步加强信息公开平台建设

本学年,学院进一步完善了办公系统,不断加强数字化校园建设。今后,继续充分发挥新媒体环境下网络宣传的重要作用,通过学院官方网站、新闻网页、微信微博等渠道全方位公开学院在党建思政、教学科研、人事师资、学科建设、校园文化、后勤等方面的新举措新面貌,重视微信、微博等新媒体作为传统媒介的有效补充,为广大师生、校友和社会各界了解学院、关注学院提供知晓信息,有效扩大信息公开的内容和范围,提高师生和社会公众对学院信息公开工作的关注度和认知度。

(三)进一步推进重点领域信息公开

做好信息动态更新,特别加大对省委市委巡视巡察、收费、招生、学生管理和就业、财务管理、工程招标、大宗物资采购、职称评定、人事与师资工作等重点领域信息的公开力度,使学院的重大事项和涉及教职工、学生切身利益的信息得到即时公开,主动接受外部监督。


8040威尼斯

20181031