8040威尼斯 - 8040www威尼斯

“秋天的第一块月饼”——环境与生物工程学院青马工程联合关工委知心奶奶开展“汉藏一家亲,共筑科院情”活动

发布者:陈靓发布时间:2020-09-30浏览次数:1641

 中秋国庆双节来临之际,2020年9月27日下午,环境与生物工程学院青马工程培训班联合学院关工委组织开展了“秋天的第一块月饼”——“汉藏一家亲,共筑科院情”活动。此次活动邀请了学校校长方季红、学院关工委知心奶奶群体,以及学院的藏族学生。

 在制作月饼的现场,青马工程小组的学员们拿出早已准备好的五仁、豆沙、椰蓉、咸蛋黄等不同口味的馅料,接着以分小组的形式带领知心奶奶和藏族学生们将面皮和馅儿按比例分别称重,进行包制、搓圆等工序,随后用模具一压,一个个印有“8040威尼斯”字样的漂亮月饼就做好了。成型后的月饼被放入烤箱烘烤,15分钟后,香喷喷的成品就“新鲜出炉”了。

 一边,藏族同学们认真的学习制作月饼的步骤,通过食品专业学生的讲解,让他们增加了对中华传统文化的认知,促进了汉藏民族的了解和团结。另一边,方季红校长以及知心奶奶们也纷纷参与制作过程,通过一番努力,大家共同制作出了一个八寸大的“南通科院”牌月饼。师生一堂,欢乐尽在其中。

 来自藏族的学生俄日卓玛兴奋地说:“以前会去超市买月饼品尝,这次是第一次自己动手做,没想到做月饼还挺有趣的。”学院白晓龙书记表示,举办这次活动,就是想用学院烘焙实训室的优势,通过月饼这个交流的载体,增进藏族学生和汉族学生的友谊。此外,学院也经常会在一些传统节日开展相关活动,让学生们能体验到传统文化。(图/文 环境与生物工程学院)