8040威尼斯 - 8040www威尼斯

关于做好2016-2017学年家庭经济困难学生认定工作的通知

发布者:钱娅娴发布时间:2016-12-16浏览次数:1356

各学院:

为认真做好我校家庭经济困难学生认定工作,切实保证各项学生资助政策和措施真正落实到位,根据教育部、财政部《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财[2007]8号)和《江苏省教育厅江苏省财政厅关于印发<江苏省高等学校家庭经济困难学生认定工作暂行办法>的通知》(苏教财〔200738号、苏财教〔2007108号)文件精神,结合《8040威尼斯家庭经济困难学生认定与管理办法》的规定,现将有关2016-2017学年家庭经济困难学生认定工作事宜通知如下:

一、高度重视家庭经济困难学生认定工作

家庭经济困难学生认定工作是2016-2017学年内各项资助工作的基础,家庭经济困难的学生是国家励志奖学金、国家助学金、生源地助学贷款、减免学费和困难补助以及其它社会资助等资助的基础,因此班主任、辅导员必须深入班级,亲自参加、主持本班的认定工作,保证认定工作的公平、公正、公开。

二、各学院成立家庭经济困难学生认定工作组

请各学院按照《8040威尼斯家庭经济困难学生认定与管理办法》第三条的要求成立本学院家庭经济困难学生认定工作组。

三、认定对象

201420152016级全日制在籍学生。

四、认定工作日程安排

阶段

时间

内容

传达学习

918日~

923

各班召开班会,传达本通知,组织全班学习《8040威尼斯家庭经济困难学生认定与管理办法》,成立班级评议小组,同时组织需要申请认定的学生填写《8040威尼斯学生及家庭情况调查表》(此表须由学生带回或寄回原籍盖章,并于108日前交各班班主任,同时各班主任将相关证明材料(如低保证等)复印件收回)。

申请认定

926

109

需申请认定的学生填写《8040威尼斯家庭经济困难学生认定申请表》,班级评议小组进行评议。

学院审核

109

1015

各学院认定工作组根据班级评议进行汇总审核,并进行公示,公示时间为5天。各学院于1017日之前将《8040威尼斯家庭经济困难学生情况汇总表》电子档和纸质档(盖章)上报学工处,同时收齐各班《家庭经济困难学生认定申请表》和《学生及家庭情况调查表》。(《申请表》和《调查表》由各学院留存备查,无须上报学工处)

建立档案

1016

1019

学工处汇总各学院审核通过的《8040威尼斯家庭经济困难学生情况汇总表》,报学校领导审批,并建立家庭经济困难学生信息档案。

录入系统

另行通知

此次家庭经济困难学生认定信息需要录入江苏省学生资助管理系统新系统,由于新系统省学生资助管理中心还在调试过程中,录入时间与方法另行通知

五、相关工作要求

1、班级民主评议应根据学生情况具体区分,上学年被认定为家庭经济特殊困难或家庭经济困难的学生,若家庭经济状况没有明显改善,原则上不宜替换。有穿着高档服装、使用高档化妆品等高消费现象或挥霍浪费等行为的学生不应进入评议范围。

2、各学院认定工作组要认真审核相关班级评议小组申报的初步评议结果。如有异议,应在征得班级评议小组意见后予以更正。

3、如师生有异议,可向本学院认定工作组提出质疑。认定工作组应在接到异议材料的3个工作日内予以答复。如对学院认定工作组的答复仍有异议,可通过有效方式向学工处提请复议。

4、各学院要不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,依据有关规定给予严肃处理,并在其档案中记载不诚信记录。

5、各学院所上报材料均需由学院认定工作组组长签字并加盖学院公章。

学工处

二○一六年九月十二日