8040威尼斯 - 8040www威尼斯

精品课程建设工程实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2007-10-29浏览次数:240

南通农业职业技术学院精品课程建设工程实施方案

课程建设是高职院校教学基本建设的重要内容,是决定学校教学质量、教学水平和人才培养工作水平的最基本标志,是学校办学水平、师资水平和管理水平的综合体现。培养高素质、高质量的创新型高等职业技术人才,必须加强课程建设。

为了认真贯彻《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高〔20031号文件)、《教育部办公厅关于印发〈国家精品课程建设工作实施办法〉的通知》(教高〔20033号)、《江苏省教育厅关于组织2004年江苏省高等学校优秀课程、优秀课程群评选暨推荐申报国家精品课程工作的通知》(苏教高[2004]15)、《江苏省教育厅关于进一步加强高等学校教学工作的若干意见》(苏教高〔200516号)、《江苏省教育厅关于组织2006年江苏省高等学校精品课程建设工作的通知》(苏教高〔20066 号)等的精神和要求,更加深入地开展课程教学改革与建设工作,决定在全院实施精品课程建设工程,集中建设好一批在师资队伍、教学内容、教学条件、教学手段等方面都具有较高水平,并能起到示范和带动作用的精品课程,使我校课程体系、教学内容和教学方式、方法等适应高素质人才培养的需要,使教育质量和教学水平得到显著提高。

一、指导思想和工作基本方针

根据21世纪社会、经济、科技和文化发展,以及学校发展和教学改革的需要,不断改进、丰富和发展课程内涵,加大教学内容和方法的改革力度,使课程建设与改革成为一个动态发展、不断深化的过程,发挥教学改革的示范作用。

坚持以评促建、以评促改、评建结合、重在建设的方针,把精品课程建设与学校课程建设和人才培养工作水平评估结合起来,把课程建设与专业建设结合起来。

二、建设目标与标准

十一五期间,全院建成30门院级精品课程,力争建成10门左右省级精品课程,2门以上国家级精品课程。

精品课程建设标准,参见《南通农业职业技术学院精品课程评估指标体系》。

三、建设内容和基本要求

1、切实加强师资队伍建设。精品课程要由学术造诣较高、具有丰富授课经验的副教授以上职称教师主持,要通过精品课程建设逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队,要按一定比例配备辅导教师和实验教师。鼓励年轻教师参加精品课程建设。

2、重视教学内容和课程体系改革。要准确定位精品课程在人才培养过程中的地位和作用,正确处理单门课程建设与系列课程改革的关系。精品课程的教学内容要先进,要及时反映学科领域的最新科技成果。同时,要广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求。

3、注重使用先进的教学方法和手段。要合理运用现代教育信息技术,改革传统的教学观念、教学方法、教学手段和教学管理。精品课程要使用网络进行教学与管理,相关的教学大纲、教案、习题、实验实习指导、参考文献目录等必须上网开放,鼓励将网络课件、授课录像等上网开放,实现优质教学资源的共享,带动其它课程的建设。

4、重视教材建设。精品课程教材应有自编高职优秀出版教材,也可以是参编高职教材,但必须是主编或副主编。鼓励建设应用多种媒体技术的立体化教材。

5、理论教学与实践教学并重。要高度重视实验、实习等实践性教学环节,通过实践培养和提高学生的动手能力和创新能力。精品课程主讲教师要亲自主持和设计实践教学,要大力改革实验教学的形式和内容,鼓励开设综合性实验、创新性实验和应用性实验。

6、建立切实有效的激励和评价机制。各系(部)要采取切实有效的措施,要求副教授、教授上讲台和承担精品课程建设任务,鼓励教师、教学管理人员积极参加精品课程建设。通过精品课程建设,建立健全精品课程评价体系,建立学生评教制度,促使精品课程建设不断发展。

四、建设程序

1、各系(部)组织教研室对符合条件的课程提出申报,系(部)初评审查通过后,提交教务处;教务处组织有关专家对申报的项目进行评审,最终确定要建设的课程项目,发文公布。

2、精品课程建设项目一旦确定,由教务处代表学校与优秀课程建设项目负责人及其所在系(部)签订协议书,以确保课程建设如期进行,完成建设目标。

3、跨系(部)的课程,可以在较大范围内对师资和教学资源优化配置,可以依托教研室,也可以超出教研室范围组建,以利于学科之间的交叉和渗透。

4、对不同科类、层次和专业开设的同一名称课程按一门课程对待。

五、精品课程建设项目的管理与验收

院级精品课程建设期一般为2年,每门精品课程的建设经费为0.6万元,国家级、省(部)级精品课程的建设年限按文件要求确定,建设经费除上级下拨的建设经费外,学院按上级下拨经费的1∶1拨给配套经费;如上级无经费的,则参照相关文件执行。

课程建设项目经费分三批下拨:第一批为启动经费(占20%),在项目立项后拨给;第二批为建设经费(占30%),在第一年度检查验收合格后拨给;第三批为建设经费(占20%),在第二年度检查验收合格后拨给。其余10%作为项目管理费用;20%用于奖励。

建设经费的使用范围:教学内容体系改革;教学方法改革;教学手段改进(含电化教学、CAICAD等);实验教学改革;试题库的研制及使用;编写特色教材等材料、资料购置; 课题研究与论文著作出版; 人员差旅费等,其中外出调研与人员差旅费用不超过总经费的30%;(9)项目检查、验收等管理;(10)奖励。

课程评审每年受理一次,立项建设期满的课程项目必须申报校级精品课程的验收与评审,同时鼓励项目提前提交验收认定,建设期未满提前申报评定为精品课程者,资助经费不变,作为建设项目维持建设费用。凡提前申报评审者,必须在每年630日前提出申请,受理后组织评审。建设期满未评为精品课程者,一年内可申请再次验收一次,评审费自理,仍达不到精品课程标准,视作未通过验收。未按时完成建设者,经申请原则上最多可延长一年,延长期内仍不申请验收,按未通过验收处理。未通过验收者,所在教研室不得申报下一次精品课程建设项目,项目负责人连续两次不得申报精品课程建设、优秀教材建设项目,项目负责人相应年份考核等级不得定为优。

精品课程的评选认定按照下列程序进行:

1、由课程负责人组织申报并自评,各系(部)按申报条件进行审核,并按《南通农业职业技术学院精品课程评估指标体系》组织专家初评,在初评的基础上向学校推荐。

2、教务处组织专家对系(部)推荐的精品课程按照《南通农业职业技术学院精品课程评估指标体系》进行评估打分,根据评分结果提出院级精品课程初步名单,报经有关院领导审批。学院在院级精品课程的基础上,推荐上报省级精品课程的评审。

被确定为院级精品课程者,发给荣誉证书,并按照院级教学成果二等奖给予奖励,并作为教师晋职、岗位评定及考核的重要依据。精品课程授予后,四年后由学校进行重新评估,合格者继续保留其精品课程称号,不合格者,则取消其精品课程称号。

六、组织领导

在分管教学工作的副院长领导下,由教务处组织各系(部)实施。教务处负责学校精品课程建设的总体规划,以及精品课程建设项目的立项评审、经费拨发、经费预算的审批、年度检查与验收工作。负责省级精品课程的推荐和管理。

各系()负责本部门精品课程建设的规划,组织申报与推荐工作,并负责解决课程建设中遇到的重大问题。各系()负责精品课程建设中的组织与协调工作,负责审批精品课程建设具体实施方案,审核年度经费支出预算。

优秀课程和精品课程建设项目的负责人一般由课程主讲教师来担任。负责人是优秀课程和精品课程建设项目的第一责任人,其职责是负责优秀课程和精品课程建设项目的申报、建设方案的制定、建设任务的分解与落实及经费使用和日常管理等。

七、其它

对于中期检查不合格或无故不能按期完成建设任务的立项课程,学校将停止拨款并取消其精品课程建设计划,其课程负责人在两年内不得申报院级教改研究项目及教学成果奖。

本方案自2006年起实施,由教务处负责解释。

 

附表:精品课程建设费及奖励一览表

 

建设费

 

国家级

上级拨款+学院配套拨款(上级拨款的60%150%

建设费的10%;并按国家级教学成果三等奖或省(部)级教学成果二等奖给予奖励。

省(部)级

一类

上级拨款+学院配套拨款(上级拨款的60%150%

建设费的10%;并按省(部)级教学成果二等奖给予奖励。

二类

上级拨款+学院配套拨款(上级拨款的60%150%

建设费的10%;并按省(部)级教学成果三等奖或院级教学成果一等奖给予奖励。

 

0.6万元

建设费的20%;并按院级教学成果二等奖给予奖励。

注:如上级有文件要求奖励数额超过学院奖励标准的按上级要求执行,但不重复享受。