8040威尼斯 - 8040www威尼斯

南通农业职业技术学院教材质量评估办法

发布者:系统管理员发布时间:2007-11-04浏览次数:200

南通农业职业技术学院教材质量评估办法

教材质量评估是推动教材建设,提高教材质量的重要措施。为了激励和调动我院教师编写教材的积极性,提高自编教材质量,并择优选用高质量教材,特制定本办法。

一、教材质量评估的主要作用

1、发现教材质量存在的主要问题,以作为教材修改、提高的依据;

2、总结教材质量管理的经验教训,以利于进一步改进教材质量管理工作;

3、为评选优秀教材提供依据。

二、教材质量评估原则

1、整体性原则;

2、科学性原则;

3、可行性原则;

4、定性和定量相结合原则;

5、学生评估和专家评估相结合原则。

三、教材质量评估的范围

学校自编教材在初次使用后均组织一次质量评估。

四、评估指标及质量分级

教材质量评估指标分为教学水平、科学水平、思想水平、文图水平、校对水平、风格特色等方面。教材质量分为三个等级:优秀、良好、一般。

五、评估方法和程序

1、学院教材工作委员会负责教材的质量评估工作。学院教材工作委员会下设教材质量评估工作小组,具体开展评估工作。

2、教材质量评估采用书面评估和召开评审会评估相结合、教师评估和学生评估相结合、院内专家评估和校外专家评估相结合的评估方法。

3、书面评估采用在一定范围内发放《教材质量评估表》进行评估的方法。

4、在某门课程结束后,组织学生对所学教材进行书面评估。参加评估学生人数一般为30人。

5、教师评估是指由学科专业相同或相近的校内教师对参评教材进行书面评估。要提前将参评教材发到教师手中,让教师对该教材进行评阅。参评教师人数一般为5人。

6、专家评估请校内或校外相关专业专家各1~2人,评阅参评教材后写出评审意见,并填写《教材质量评估表》。

7、由教材质量评估工作小组对所收回的《教材质量评估表》进行评分统计。教材的最终分值(C)以百分制形式给出,按下式计算:

C =专家评分平均值 * 30% + 教师评分平均值* 30%+ 学生评分平均值 * 40%

教材质量等级所对应的分值分别为,优秀:90~100分;良好:80~89分;一般:79分以下。

8、教材质量评估工作小组召开教材质量评审会,综合作出教材质量评估结论,并报学院教材工作委员会审批。最后由教材工作委员会公布教材质量评估结果。

六、评估结果的使用

1、教材评估结束后,教材质量评估小组要把评估得到的信息反馈给教材的编者,以便该教材再版时修改完善。

2、教材质量评估结果是教材评奖的主要依据。

七、本规定自公布之日起实行,其解释权在学校教材工作委员会。

 

 

                                                                二○○七年五月修订)