8040威尼斯 - 8040www威尼斯

学生学业警示与处理办法(试行)

发布者:冯少婉发布时间:2019-12-24浏览次数:3257

8040威尼斯

学生学业警示与处理办法(试行)

为加强学生学习过程管理,发挥学校、学生、家长之间的积极作用,促进良好学习风气的形成,保证教育教学质量,经学校研究决定,制订本办法。

第一条  学业警示级别及处理办法:

1.成绩预警(黄色预警)

一学年内课程(补考后)不及格超过2门(含2门),或各学年内课程(补考后)不及格超过3门(含3门);或一学年累计不及格课程学分达到6学分以上者,或各学年累计不及格课程学分达到8学分以上者,给予成绩预警。具体措施如下:

1)二级学院向学生下达《学业警示通知书》(见附件1,要求学生签字确认;

2)班主任将受警示学生的学业情况电话告知学生家长,同时,将《学业警示通知书》(见附件2用挂号信寄给学生家长;

3)班主任负责与受警示学生谈话,帮助分析原因,促其端正学习态度、改进学习方法,同时做好《老师与受学业警示学生的谈话记录》(见附件3);

4)班主任将受警示学生相关情况通报给相关课程任课教师,请任课老师在课程辅导答疑时加强重点辅导。

2.留级预警(橙色预警)

一学年内课程(补考后)不及格超过3门(含3门),或各学年内课程(补考后)不及格超过4门(含4门);或一学年累计不及格课程学分达到10学分以上者,或各学年累计不及格课程学分达到12学分以上者,学校给予留级预警。具体措施如下:

1)二级学院向学生下达《学业警示通知书》,要求学生签字确认;

2)班主任联系学生家长,要求家长来校谈话,当面签收《学业警示通知书》。学生家长不来学校,班主任必须将《学业警示通知书》用挂号信寄给学生家长;

3)二级学院领导负责与受预警学生谈话,帮助学生分析原因,促其端正学习态度,改进学习方法,同时做好《老师与受学业警示学生的谈话记录》;

4)班主任将受警示学生相关情况通报给相关课程任课教师,请任课老师在课程辅导答疑时加强重点辅导,加强课堂到课情况检查;

5)班主任确定优秀学生一帮一互助,及时了解帮扶过程中的问题,及时向学院分管领导汇报。

3.退学预警(红色预警)

一学年内课程(补考后)不及格超过4门(含4门),或各学年内课程(补考后)不及格超过5门(含5门);或一学年累计不及格课程学分达到12学分以上者,或各学年累计不及格课程学分达到15学分以上者,学校给予退学预警。具体措施如下:

1)二级学院向学生下达《学业警示通知书》,要求学生签字确认;

2班主任联系家长到校签订《学业警示通知书》,要求家长来校陪读,共同督促学生解决学业困难问题。若家长不来,班主任必须将《学业警示通知书》用挂号信寄给学生家长;

3)二级学院分管领导定期或不定期地召开退学预警的学生座谈会及其家长座谈会,对退学预警学生和学生家长谈话,做好谈话记录;

4)组织辅导员、班主任、学生干部跟踪学生学习状态,适时向学院分管领导汇报;

5)班主任将受警示学生相关情况通报给相关课程任课教师,请任课老师在课程辅导答疑时加强重点辅导,加强课堂到课情况检查。

4.留级

一学年内课程(补考后)不及格超过6门(含6门),或各学年内课程(补考后)不及格超过8门(含8门);或一学年累计不及格课程学分达到15学分以上者,或各学年累计不及格课程学分达到20学分以上者,学校给予留级处理。

5.退学

一学年内课程(补考后)不及格超过8门(含8门),或各学年内课程(补考后)不及格超过10门(含10门);或一学年累计不及格课程学分达到20学分以上者,或各学年累计不及格课程学分达到30学分以上者,学校给予退学处理。

第二条   学业警示与处理程序

1、每学期第一周,各二级学院教学秘书将本学院所有不及格学生情况和相关统计数据提交给分管领导,由分管领导统筹安排不及格学生的补考工作。学生工作办公室根据学生不及格情况,通过座谈会、谈话、联系家长、组织帮扶等途径,督促不及格学生高度重视开学初的课程补考,积极做好补考准备。

2、学校统一安排补考后,教学秘书重新计算学分,向二级学院党政联席会议提交学业预警、留级预警、退学预警、留级、退学的学生名单。学生工作系统启动学业预警、留级预警、退学预警工作。

3、留级、退学的处理程序。留级、退学学生的名单,由二级学院党政联席会议讨论。讨论后将留级学生名单以及拟留级的下一届班级报学校审批,学校审批后教务处做好学籍异动处理、二级学院安排留级学生到新班上课。退学学生名单由二级学院报学校审批,学校审批后教务处做好学籍退学处理、二级学院通知学生家长将学生带回。

第三条  学业警示工作的组织

学业预警工作实行二级学院党总支书记负责制。

二级学院做好学生学业预警工作材料的整理与归档。与学生及其家长的谈话记录、《学业警示通知书》由二级学院存档。

留级、退学学生学籍异动的处理,档案的留存由教务处负责。

本办法自201711日起执行,与本办法有冲突的一律以此为准。


 附件1:8040威尼斯学生学业警示课程与学分对照表

 附件2:8040威尼斯学业预警通知书(学生)

 附件3:8040威尼斯学业预警通知书(家长)

 附件4:8040威尼斯老师与受学业警示学生的谈话记录

8040威尼斯

20161115

附件1

 8040威尼斯

 学生学业警示课程、学分对照表

学业警示与

处理级别

不及格课程(门次)

不及格课程学分

一学年

各学年累计

一学年

各学年累计

成绩预警

2

3

6

8

留级预警

3

4

10

12

退学预警

4

5

12

15

留级

6

8

15

20

退学

8

10

20

30












附件2

8040威尼斯

学业警示通知书(学生)

编号:

学生(学号专业年级):

根据《8040威尼斯学生学业警示办法》规定:

 学生学业警示课程、学分对照表

学业警示与

处理级别

不及格课程(门次)

不及格课程学分

一学年

各学年累计

一学年

各学年累计

成绩预警

2

3

6

8

留级预警

3

4

10

12

退学预警

4

5

12

15

留级

6

8

15

20

退学

8

10

20

30

你至学年第学期,已累计门功课不及格,不及格课程学分为学分。现给予你成绩预警、留级预警、退学预警警示

希望你接到《学业警示通知书》后,认真总结经验教训,端正学习态度,改进学习方法,加大对学习的投入,以顺利完成学业。

班主任签字:             二级学院分管领导签字:

年   月   日                  (二级学院盖章)   年   月   日


学生签收:                

年   月   日  

备注:学业警示通知书一式二份,学生、二级学院各存一份。

附件3

8040威尼斯

学业警示通知书(家长)

尊敬的同学家长:

您的子女同学在我校学院专业班级学习。您的子女入学至今已有门课程(累计学分)补考不及格。

根据《8040威尼斯学生学业警示办法》规定,您的子女面临成绩警示留级退学不得毕业的风险。

为确保您的子女在校期间学有所成,顺利完成学业,特发此学业警示书,请家长收到此通知书后,及时与学校联系,共同做好对孩子的教育和培养工作,我们的联系人、联系人电话。欢迎家长对我们的工作提出意见和建议。

附:学生不及格课程一览表

二级学院盖章:

日期:      年    月    日

学生不及格课程一览表

学年

不及格课程及学分

第一学年





小计:学分

第二学年





小计:学分

第三学年





小计:学分

第四学年





小计:学分

合计不及格课程学分





总计:学分

班主任意见


班主任签字:

年   月   日

二级学院

意见


二级学院分管领导签字:

(二级学院盖章):      年    月   日

备注:本警示通知书一式三份,寄送学生家长一份,学生、二级学院各存一份。

附件4

老师与受学业警示学生的谈话记录

二级学院


谈话老师姓名


职务


谈话对象情况

姓名

专业班级

性别

学业状况





谈话时间


谈话地点


产生谈话原因:

成绩预警

留级预警

退学预警




谈话主要内容:


谈话的效果


制定计划










受谈话学生签名: