8040威尼斯 - 8040www威尼斯

江苏省高等学校在线开放课程建设技术规范

发布者:冯少婉发布时间:2019-12-24浏览次数:150

附件4

江苏省高等学校在线开放课程建设技术规范


教学内容

教学内容包含视频、教学资料(PPT课件、参考资料等)、随堂测验、课堂讨论、单元测验及单元作业、考试。

应保证各类教学资源知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。

各类资源的具体规范如下:

1.视频(教师的授课录像)

1)技术要求

时长范围:5~25分钟(尽量控制在20分钟以内);

视频格式:视频采用MP4格式,单个视频文件小于200M,视频采用H.264编码方式,分辨率不低于720p1280×72016:9);

音频:清晰,无交流声或其他杂音、噪音等缺陷;

课程简介:如制作课程简介视频,建议长度50~60秒。

2)拍摄要求

画面中教师以中景和近景为主,要求人物和板书(或其他画面元素)同样清晰,不建议无教师形象的全程板书或PPT配音。

录像环境应光线充足、安静,教师衣着整洁,讲话清晰,板书清楚。

视频片头/片尾(可选):片头和片尾的总长要求控制在10秒以内。一个教学单元内,如果有多个视频,建议仅在第一个视频加片头,在最后一个视频加片尾。

3)字幕文件(可选)

字幕文件应单独制作并上传,不能与视频合并,要求用srt格式。字幕要使用符合国家标准的规范字,不出现繁体字、异体字、错别字。

4)课间提问

时长超过5分钟的视频应插入课间提问;有条件的课程,建议每56分钟插入一次。课间提问为1道客观题,题型可以是:单选题、多选题、填空题、判断题。

课间提问不计入平时成绩。

2.教学资料

教学资料可以是课程教学演示文稿或其他参考资料、文献等。

演示文稿和其他格式文档需以PDF文档的格式上传;也可使用平台提供的富文本编辑器在线编辑。例如,每讲的PPT教案,可放在该讲教学内容的最后,供学生下载。

3.随堂测验

随堂测验可以方便学生即学即练,也便于老师随时考查学生对教学内容的理解和掌握程度。随堂测验没有提交时间的限制,也不会计入学生的平时成绩。

随堂测验由客观题组成,平台自动判分;题型可以是单选题、多选题、填空题或判断题。一份随堂测验可以由多种题型的客观题组成,题目数量不限。

4.课堂讨论

课堂讨论是教学团队在教学单元中发起的讨论。平台为每个话题生成单独的讨论区。教师可选择将学生发言情况记入学生的平时成绩。

5.单元测验及单元作业

单元测验和单元作业设有提交截止有时间,教师可选择计入平时成绩,发布前需确保题目和答案核查无误。

1)单元测验

单元测验由客观题组成,平台自动判分,题型可以是单选题、多选题、填空题、判断题。一份单元测验可以由多种题型的客观题组成,题目数量不限。教师可以对单元测验设置管理策略,如:学生可以提交的次数(建议2~3次)、有效成绩取最后一次成绩还是最好成绩(建议取最好成绩)。

注意:由于填空题判分时有严格的字符比对规则,出题需谨慎。

2)单元作业

单元作业是主观题,采用学生互评或教师批改的方式进行判分。

注意:单元测验和单元作业的有效期以10~15天为宜。为保证注册较晚的学生能够获得证书,前两周作业提交时间建议设定为30天。

6.考试

考试是检测学生课程阶段性/整体学习情况的正式测验题,可以包括客观题和主观题,数量不限考试题一经发布将不允许修改,发布前需确保考试内容核查无误。

考试题的形式与单元测验和单元作业一致,客观题由平台自动判分,主观题采用学生互评或教师批改的方式进行判分。

考试题学生只能提交一次,且有答题时间限制,该时间按平台的时间计算(即学生一旦开始考试,不论其是否关闭电脑,系统都将按平台的时间计时并按时结束)。

二、课程结构

原则上按周设计教学单元,课程持续时间建议不超过14周,超过14周的课建议开成两门课,如高等数学(一)、高等数学(二)。

课程结构设置为两级,各级编号均可自主编写(亦可无编号);

第一级结构仅包括标题,以及单元测验或单元作业;

第二级结构下包括标题、视频、课堂讨论、教学资源、随堂测验等各类教学内容。二级结构的标题可自主编写, 每个二级结构中可以包含多个视频文件和其他类型的教学资源,数量不超过15个,以1~2个学时的课堂负荷为宜。教师可根据自己的习惯和教学安排,对教学内容自由排序。

1.按周发布课程

如果课程的教学内容按周发布,且每周仅发布一次,建议课程的一级结构按“周”命名。

参考示例如下图:

2.按内容发布课程

如果课程的教学内容不能严格保证每周发布一次(如每周发布多次,或隔周发布),建议课程的一级结构以“讲”、“单元”等称谓命名,而不要使用“周”命名。

参考示例如下图:


6