8040威尼斯 - 8040www威尼斯

关于优质课程建设立项申报的通知

发布者:钱潇吟发布时间:2020-01-06浏览次数:13

8040威尼斯

关于优质课程建设立项申报的通知

各二级学院、素质部:

为进一步深化成果导向教学改革,建设优质课程,因材施教,提高课堂教学质量,推进《8040威尼斯“课堂革命”实施方案》(通科校2020[2]号)的实施,现就学校优质课程建设立项申报工作通知如下:

一、建设原则

1、实行负责人负责制

由负责人牵头组建课程建设团队,同一门课程明确一名课程负责人,三年制与五年制班可分设课程负责人。

2、贯彻因材施教理念

针对当前生源素质特点,充分分析学情,优选课程教学内容与教学方法,采用科学的评价考核方法,鼓励综合性技能项目考核与教考分离,控制不及格率。

3、坚持理实一体原则

课程设计必须坚持理实一体、项目化教学原则。课程标准与教案必须以学校实际条件为依据,切实可行。针对确实不具备条件的纯理论课程,各学院(部)应列入今后实训室建设计划重点内容,或在充分论证开设必要性的基础上,选择改造或不开此类课程。

4、落实分步实施计划

计划2020年重点推进课程标准、教案设计;2021年重点推进教学资源、平台搭建等课程实施工作;2022年重点推进课程考核试题库建设工作。通过建设活动,实施对专业标准、人才培养方案、课程标准、教学实施文件、试题库等建设的全覆盖,形成一批教改物化成果;推进课堂教学的信息化,各课程建设信息化课程平台,全部资源上网,建成“网上课堂”,实现资源共享。

5、实行优教优酬考核

优质课程建设项目按学校2020年新修订的教科研考核办法计算工作量,由课程负责人根据团队成员贡献大小分配相应科研积分,体现优改优酬、优教优酬政策导向。

二、建设步骤

2020.1-2  由院长牵头对专业课程体系作进一步梳理,各专业根据人才培养目标,重新梳理专业课程体系,去除重复的课程内容。根据生源素质特点,删减不必要的理论性强,掌握难度大的原理性知识内容,重点针对专业课程进行课程内容的重构,项目化设计,以便适合理实一体化教学,优化专业人才培养方案;

2020.1-2  组建课程团队,明确课程负责人,填写《南通科职业学院优质课程建设立项申报书》,同时提交课程标准,经学院(部)审核后报教务处;

2020.3  教务处组织进行课程立项审定,发文确定立项建设课程,由课程负责人牵头负责立项建设;

2020.7  第一批优质课程立项建设验收;

2020.12  第二批优质课程立项建设验收。

三、申报材料

课程申报提供以下材料(格式见附件)一式三份、电子文档报教务处冯少琬老师(835946986@qq.com):

1、《南通科职业学院优质课程建设立项申报书》

2、课程标准

3、课程教案(1个单元)


教务处

2020.1

8040威尼斯“课堂革命”实施方案.doc

南通科院教案模版.docx

优质课程申报书.docx